Couverture du livre « Mon shukatsu ; je ne serai plus là pour vous le dire... ; le carnet venu du Japon pour une fin de vie sereine » de  aux éditions Hachette Pratique

Ce carnet importé du Japon (Shukatsu) est entre le «  bullet journal  »  et le  développement personnel et permet de préparer son décès.
Une approche  « vivante »  : le shukatsu évolue, se complète, se réécrit au gré des évènements et des changements de notre vie, se rachète aussi (un par... Voir plus

Une approche  « vivante »  : le shukatsu évolue, se complète, se réécrit au gré des évènements et des changements de notre vie, se rachète aussi (un par enfant).
Le carnet s'articule en 2 parties :
. le carnet pratique permet de : faire le point, trier et nettoyer une maison, chercher des documents administratifs, etc.
. le carnet intime permet de : léguer aux vivants ses  directives mais aussi ses souvenirs et ses émotions et s'organiser pour soulager ses proches  (les funérailles et la succession) «  Okazou  »  (si jamais je n'étais plus en mesure...) avec à chaque fois ce que dit la loi  (les souhaits pour la fin de vie).