Mon Page, dont c'est ici la première édition, a été écrit par Renaud Icard en 1918, peu de temps après l'armistice. Ce conte peut être mis entre toutes les mains : les intentions de l'auteur ne feront l'objet d'un questionnement que par les seuls lecteurs habitués à voir bien au-delà des apparences.
Parce que certaines des illustrations en couleurs d'Auguste Roubille (1872-1955) déplurent à l'auteur, ce conte ne dépassa pas le stade des épreuves. Gaston Goor (1902-1977), qui partageait les goûts esthétiques de Renaud Icard, reprit le flambeau : il réalisa 44 illustrations au crayon, dont 32 ont été sauvegardées. Elles sont livrées ici pour la première fois au public.
Cette édition posthume comporte, en hommage à l'auteur, un avant-propos d'Yvon Taillandier et une préface de Jean-Loup Salètes, petit-fils de Renaud Icard, qui retrace en grandes lignes la vie de son grand-père.
La postface résume la très longue histoire de Mon Page, de ses illustrations, ainsi que celle de l'amitié Goor-Icard.