Les nuits africaines d'antan révélaient un bonheur particulier. Dans les concessions autour des personnes âgées, chaque nuit apportait son bain de joies à travers des contes moralisateurs très souvent accompagnés de chansons mélodieuses et enivrantes. Se passant traditionnellement durant la nuit, les contes animaient la vie nocturne au point que les enfants s'empressaient de venir voir les conteurs dès que le soleil se couchait. La télévision et d'autres attraits modernes ont donné de nouvelles colorations aux nuits africaines d'aujourd'hui. Mélodies de nuits africaines contient des contes, souvenirs d'enfance de l'auteure, qui souhaite les transmettre aux générations futures.