Marseille au fil des marches

Couverture du livre « Marseille au fil des marches » de Luc Daumas et Marie-Francoise Daumas aux éditions Equinoxe
  • Editeur : Equinoxe

On entend souvent dire : « Prenez les escaliers » alors qu'on devrait les emprunter avec in?niment d'attention et de curiosité. Ils nous invitent à prendre le temps, à devenir attentif aux choses les plus insigni?antes.

Qui n'a pas eu dans son enfance un escalier de prédilection ? Sensation familière de déjà vu, impression passagère que l'on croyait perdue, passé revisité avec lenteur au rythme des marches et de l'effort avec une in?nie tendresse. Bonheur du perdu retrouvé qu'un parfum suf?t à faire rejaillir.

La mémoire fait son travail quel que soit l'escalier. La nostalgie s'installe au-delà des lieux que l'on visite. Ils ne sont qu'un prétexte au désir de retrouver un peu de cette lointaine douceur, de cette indispensable lenteur à tout voyage imaginaire. Incessant aller-retour entre ce qui se cherche et ce qui se découvre.