Sylvie Lainé se sert de la science-fiction pour décrire comment, avec brutalité ou avec bonheur, en jouant avec le mensonge ou avec notre propre vérité, nous inventons notre rapport à l'autre et notre propre vie.
À travers les trois nouvelles de ce recueil, elle nous rappelle que le chemin importe parfois plus que le but, qu'on peut vivre avec un amour perdu en apprenant simplement à marcher à la bonne cadence. Ses personnages nous enseignent de l'intérieur comment on construit ses vérités, couche après couche, comment s'enchaînent les conséquences. et à quoi peuvent conduire les meilleures résolutions.
Pour la nouvelle Les yeux d'Elsa, Sylvie Lainé a obtenu le Grand Prix de L'Imaginaire, le Prix Rosny aîné, et le Prix du Lundi.