Peintre, sculpteur et architecte, Francesco Marino di Teana (1920-2012) consacra sa vie et son oeuvre à observer, concevoir et construire des projets de modélisation de l'espace urbain. Également philosophe et poète, il méditait sur des théories destinées à repenser l'environnement urbain et notre manière d'y vivre. L'habitat et l'architecture des « villes futures » devraient désor- mais compter avec l'esthétique et l'harmonie pour s'adapter au mieux à nos nouveaux modes de vie et être plus égalitaires.
Voilà l'objectif que s'était fixé ce travailleur acharné. Ne jamais s'arrêter à une ligne de satisfaction mais travailler toujours plus loin, se dépasser.
Cette monographie nous plonge au coeur de l'oeuvre de ce grand artiste pour découvrir, ou redécouvrir, les oeuvres et les événements qui ont marqué sa création. 256 pages dans lesquelles la figuration côtoie l'abstraction, la couleur répond aux monochromes, la peinture s'invite auprès de la sculpture, la poésie dialogue avec la géométrie...