Manuel de psychiatrie citoyenne

Couverture du livre « Manuel de psychiatrie citoyenne » de Roelandt/Desmons Jea aux éditions In Press
  • Editeur : In Press

Où en est le système de psychiatrie français? Sur quelles bases, sur quels principes fonctionne-t-il? Cet ouvrage dresse un état des lieux de la psychiatrie française et critique un système reposant sur " une pratique ségrégative, issue directement du XIXe siècle ".
Les auteurs militent pour... Voir plus

Les auteurs militent pour une psychiatrie intégrée dans la cité, étroitement articulée au tissu local, politique, sanitaire, social et culturel. Ce livre est aussi un témoignage. Il relate une initiative menée depuis 1979 dans un service de psychiatrie publique de Lille. En l'espace de vingt ans, ce secteur de psychiatrie a mis en place une pratique intégrative où la question de la citoyenneté des patients est devenue centrale.
Spécialistes et non-spécialistes (élus locaux, artistes, intellectuels...) ont été mobilisés autour de cette expérience " pilote ". Parfois polémique, volontiers provocateur, ce livre ouvre une réflexion philosophique, devenue incontournable, sur l'évolution de la politique en santé mentale. Il invite aussi à nous interroger sur la folie dans notre société et à regarder autrement les " fous ", pour transformer les pratiques en France et ailleurs.