Dans sa Manière de montrer les jardins de Versailles, Louis XIV (1638-1715) nous guide à travers les bosquets et les bassins que lui confectionna André Le Nôtre (1613-1700), Jardinier du Roi à partir de 1645. Six versions furent rédigées entre 1689 et 1705 - soit entre les 50 et les 70 ans du Roi-Soleil. Une monstration oui, mais selon quels itinéraires, quelles promenades, quelles fêtes ? Ces événements organisent-ils un contrôle absolu du roi ou au contraire une incitation à la libre découverte d'un jardin-labyrinthe ? Comment le monarque cherche-t-il à nous communiquer son plaisir de la promenade ? Finalement, sous le regard de Le Nôtre, cette manière de montrer ne nous désigne-t-elle pas une manière de voir les jardins " à la française " ?
Présentation de Catherine Szántó, diplômée de Cornell University docteure en architecture et spécialiste du jardin de Versailles.