Malraux Ou L'Unite Pensee

Couverture du livre « Malraux Ou L'Unite Pensee » de Dorenlot F E aux éditions Gallimard

La multiplicité des domaines dans lesquels nous entraîne l'oeuvre d'André Malraux pourrait nous voiler l'unité profonde de sa pensée. Cette unité, F.E. Dorenlot veut nous la rendre évidente. Les livres successifs et liés aux si diverses expériences de Malraux sont ici relus dans leur superposition comme un seul livre. De La Tentation de l'Occident aux Antimémoires nous retrouvons, définie par ses limites, notre condition et stigmatisés nos faux refuges, interrogées nos fascinations et tracé un difficile chemin de crête : à égale distance des abîmes de l'illusion et de ceux du désespoir.