Contrairement à ce que l'on pourrait penser, les maladies infectieuses ne sont pas en voie de disparition, bien au contraire. Apprendre à mieux gérer ce fléau apparaît essentiel à une meilleure gestion des cas.
Au cours d'une première partie, l'ouvrage présente la situation actuelle:
- l'épidémiologie et la santé publique - les maladies infectieuses en médecine humaine et vétérinaire (passage des barrières d'espèces) - concepts d'émergence et de réémergence - pourquoi il y aura toujours des maladies infectieuses - dynamiques et limites des stratégies de prévention - perception et gestion du risque - succès et échecs dans le contrôle d'une épidémie - l'homme en cause.
Une deuxième partie donnera des éléments de réponse au défi:
- la recherche fondamentale - l'enseignement.