Si certaines sont impressionnantes et effrayantes, d'autres sont drôles et rassurantes !
« Boule tango et rideau de scène », l´auteure nous fait en tendre avec charme et simplicité, la valse joyeuse de ses années enfantines, les plaisirs et les jeux, dans le soleil de son pays de pins et d´océan, et le décor magique de sa « maison-casino ». Ce « Casino des Sports » créé par ses grands-parents italiens dans les années 30, aux Sablesd´Olonne, puis égayé par ses jeunes parents et leurs quatre enfants. Le bonheur partagé, sans oublier les ombres, les secrets, les deuils. Jusqu´à ce tragique 14 juillet 1960. La béance, à jamais, les années « noir chagrin ». Ses mots sont alors « lestés de larmes », les larmes d´une toute jeune fille, silencieuse, pudique.
Historienne de son passé familial, de l´Autriche à l´Italie, l´auteure a écrit pour ses enfants, ses petits-enfants, son livre de « dettes ». Mais ses autres lecteurs n´oublieront pas non plus sa « maison-casino », ni tous ceux que son amour fait revivre par la grâce de la mémoire et de l´écriture.
Brigitte ADDE
A gagner : la BD jeunesse adaptée du classique de Mary Shelley !
Caraïbes, 1492. "Ce sont ceux qui ont posé le pied sur ces terres qui ont amené la barbarie, la torture, la cruauté, la destruction des lieux, la mort..."
Un véritable puzzle et un incroyable tour de force !