L'homme à la tortue

Couverture du livre « L'homme à la tortue » de Ruth Rendell aux éditions Archipoche
  • Editeur : Archipoche
  • EAN : 9791039200073
  • Support : Poche

Victor Jenner est un vrai sociopathe. Cerné par la police alors qu'il séquestre une jeune femme, il tire sur l'agent David Fleetwood, le laissant paralysé.

Dix ans plus tard, le criminel est libéré de prison. David est devenu une personnalité célèbre à qui tout réussit. Victor éprouve alors l'irrépressible envie d'entrer en contact avec lui, d'autant que l'inspecteur a une superbe épouse, Clare...
Obsédé par le souvenir de l'accident, David est, quant à lui, prêt à faire la paix avec lui-même et avec son agresseur. Si, au début, Clare s'oppose à cette nouvelle amitié, elle se sent peu à peu attirée à son tour par le troublant et tourmenté Victor...
Ce roman, dont s'est inspiré Pedro Almodóvar pour son film En chair et en os (1997), témoigne de la virtuosité avec laquelle Ruth Rendell parvient à disséquer les névroses et à explorer la face sombre que nous cachons tous.

• L’homme à la tortue de Ruth Rendell
    Victor est un violeur récidiviste. Alors qu’il séquestre une jeune fille, David un policier, tente de négocier sa libération. David est blessé par un tir de Victor. Il sera parralysé sur toute la partie inférieure de son corps.
    Quand Victor sort de prison...

L’homme à la tortue de Ruth Rendell
    Quand Victor sort de prison dix ans après, convaincu que son tir était un accident, à ses objectifs d’insertion s’ajoute celui de reprendre contact avec David quand il apprend qu’il a écrit un livre. Victor voudrait dire à David qu’il n’est pas entièrement responsable de cet accident.
    Ruth Rendell nous plonge dans les méandres de la pensée d’un sociopathe pendant 370 pages. Victor est un personnage terrifiant avec lequel le lecteur n’a pas vraiment les mêmes critères de la normalité. Inconscient de la gravité de ces actes, accompagner ce psychopathe devient oppressant et très déstabilisant.
    On avance dans le roman sans vraiment savoir quel est ce rapport qui se crée entre David, son amie, Claire, et Victor.
    Un livre adapté au cinéma par Almodovar sous le titre “de chair et d’os”.
    Ruth Rendell a encore réussi à me captiver en me plongeant dans les réflexions, les pensées insoupçonnables d’un psychopathe de manière maitrisé, en maintenant la tension sur le lecteur de bout en bout. Je suis sortie un peu crispée mais ravie de cette lecture.