N° 527 - Justinien ou la naissance de Byzance
S'il est facile de dater sa fin, en 1453, il est bien plus ardu de déterminer la naissance de Byzance. Certes, depuis la chute de Rome en 476, Constantinople se retrouvait seule capitale d'un empire réduit à sa partie orientale mais toujours romain. Le règne de Justinien, fils de paysan que rien ne prédestinait au trône, marque sans conteste une rupture. Dans un monde bouleversé par la peste et les catastrophes naturelles, cet autocrate passionnée de théologie a voulu édifier un espace chrétien homogène, au prix de la répression de toutes les dissidences. Malgré sa reconquête de l'Italie et de l'Afrique ou sa magistrature codification du droit, il abandonne nombre de marqueurs de la vie politique romaine. A sa mort, cette puissante nouvelle, plus orientale, est devenue l'Empire byzantin.
A découvrir également dans ce numéro :
Evénement - "Les Viols de femmes inconscientes"
Le procès Mazan a traumatisé l'opinion : Dominique Pélicot y était jugé pour avoir, pendant dix ans, drogué et violé son épouse qu'il livrait aussi, inconsciente, à des dizaines d'hommes. Aïcha Limbada, auteure d'un livre remarqué sur la nuit de noces, en explorant les sources, la presse, les traités de médecine et les affaires judiciaires, montre que les débats existaient déjà autour de ce sujet au XIXe siècle. Ces crimes, qui révoltaient quelques-uns, n'étaient pas toujours pris au sérieux. Ils nourrissaient, par leur place dans les fictions, un imaginaire érotico-morbide : celui de la "belle endormie".