Le 5 mars 1798, le directoire exécutif de la jeune république française charge le fougueux général bonaparte d'une expédition vers l'egypte.
Motif invoqué : entraver la puissance anglaise et restaurer le commerce français au levant. militaire, l'aventure sera aussi scientifique. pas moins de 167 savants et membres de l'institut embarqueront avec l'armée d'orient pour " répandre les lumières de l'europe " sur une egypte jugée décadente et asservie par ses maîtres étrangers, les mamelouks. le 2 juillet 1798, bonaparte et ses troupes débarquent à alexandrie, bataille des pyramides, prise du caire, expédition en haute-egypte : les victoires se succèdent avant que les premiers revers, à aboukir, devant saint-jean-d'acre, en syrie, ou à canope ne marquent la fin du rêve égyptien.
Laure murat et nicolas weill relatent cette fabuleuse épopée, prélude à la légende napoléonienne, évoquent le formidable échange culturel auquel elle donna lieu et nous permettent de mieux comprendre les fondements de l'égyptomanie.
Nouveaux talents, nouveaux horizons littéraires !