Comment est-on passé de la matière inerte au vivant, il y a environ 3,5 milliards d'années ? Les éléments précurseurs de la vie sont-ils nés dans l'atmosphère primitive ? dans les océans ? ou sont-ils venus de l'espace ? Qui est apparu le premier, de l'ADN ou des protéines ? Quelle était la toute première cellule qui a ensemencé notre planète, dont tous les êtres vivants descendent et que l'on a baptisée LUCA (" dernier ancêtre commun universel ") ? Il y a un demi-milliard d'années, apparaissent les premiers animaux marins. Cette " explosion de la biodiversité ", événement sans précédent de l'histoire de la vie, donne naissance aux écosystèmes marins que nous connaissons actuellement.