cet ouvrage offre la lecture d'une quarantaine de petits villages de la région languedoc-roussillon et de l'aveyron, cités médiévales, communes insolites ou hameaux préservés.
entre magie et beauté des lieux, chaque site est présenté de façon à en découvrir les richesses géographique, historique et architecturale, à travers curiosités naturelles, traditions ou spécialités locales. la sélection de ces villages, tous classés au patrimoine national, a été réalisée suivant le conseil de la direction régionale de l'environnement.