Menacée de mort par le sultan Schahriar, qui a juré de déflorer une vierge chaque nuit avant de la tuer au matin, la belle Shéhérazade met au point un ingénieux stratagème pour échapper à son destin. Tous les soirs, elle entame une histoire qu'elle ne termine jamais avant le lever du jour. Désireux de connaître la fin, Schahriar lui laisse la vie sauve pendant mille et une nuits. C'est dans ce cadre que viennent s'enchâsser les récits d'Aladin, d'Ali Baba ou encore de Sindbad...
Les Mille et Une Nuits sont sans doute l'oeuvre de la littérature arabe la mieux ancrée dans notre imaginaire. Au tout début du XVIIIe siècle, lors d'un séjour en Syrie, le Français Antoine Galland découvre les manuscrits des Mille et Une Nuits et les traduit. C'est cette traduction, la première dans une langue européenne, qui, par l'engouement qu'elle suscite pour une partie du monde encore peu connue, sera à l'origine du développement de l'orientalisme en Europe.
Qui n'a jamais vu ou lu un de ces contes ? Tout le monde a certainement regardé le film disney "Aladin" ou "ali baba" (le film avec Fernandel) ou encore sindbad le marin avec le terrifiant cyclope qui a marqué mon enfance ! Qu'en est-il de la littérature où ces histoires ont été tirées ? Ben ... ça n'a rien à voir !!! Désolée de vous décevoir mais la princesse jasmine dans aladin s'appelle en réalité la princesse Badroulboudour ! L'histoire est aussi complètement différente !! Pas de méchant Jafar à l'horizon ! L'histoire ne se situe pas à Bagdad mais en Chine ! Enfin je prends l'exemple d'aladin mais toutes les histoires sont pareilles ... Aucune ne correspond à ce qu'en ont fait les réalisateurs et conteurs contemporains ! C'est hyper intéressant de découvrir les textes originaux qui nous ont amené toute cette culture ... Et surtout de savoir qu'en fait toutes ces petites histoires ne sont qu'une seule et même Histoire : Celle de Shéhérazade qui les raconte pour sauver sa peau pendant mille et une nuits !
Je vous conseille fortement de lire ce livre ... si ce n'est pas déjà fait !