Les îles Feroe

Couverture du livre « Les îles Feroe » de Marco Paoluzzo aux éditions Favre
  • Editeur : Favre

Cet archipel, situé à plus de 1300 kilomètres du Danemark, abrite plus d'oiseaux et de moutons que d'habitants. Un album superbe pour partir à la découverte de ces terres magiques et mystérieuses.

Lors de son premier voyage en Islande, il y a plusieurs années, le photographe Marco Paoluzzo fait une escale de deux jours aux îles Féroé. Ces îles perdues en mer du Nord le fascinent immédiatement.

" Ici, tout était nouveau, exotique, surprenant. Les paysages découpés à la hache, les falaises vertes plongeant dans la mer, la multitude d'oiseaux, leurs cris stridents, la longueur des journées s'éternisant au-delà de minuit et cette merveilleuse impression de découvrir un endroit nouveau, gardé secret, et n'appartenant plus vraiment à notre vieille Europe. Deux jours intenses d'émerveillement (...). Cette impression de distance et d'isolement, je l'ai gardée en moi jusqu'à aujourd'hui. A chaque fois que je débarque à Torshavn, le même sentiment d'impatience et d'urgence s'empare de moi. "

Cet archipel, situé à plus de 1300 kilomètres du Danemark, abrite plus d'oiseaux et de moutons que d'habitants. On dit qu'il y pleut plus de 300 jours par an. Mais ce sont aussi des îles attachantes, les rudes conditions climatiques n'enlevant rien à l'enchantement d'un paysage sombre et pourtant d'une rare luminosité.

De voyage en voyage, le photographe s'approche toujours plus de l'essence même de ces îles d'une beauté sauvage et primitive.