Bien à tort, l'historiographie corrézienne a largement négligé les régimes précédant la 3ème République : pourtant, c'est alors que sont nés en réalité les grands courants qui ont animé depuis lors la vie politique, exception faite de l'écologisme. A travers les portraits de plus de 250 personnages (parlementaires, chefs de partis, conseillers généraux, candidats malheureux, préfets...), s'éclairent les ressorts de tous ordres qui ont façonné la vie publique sur plus d'un demi-siècle, et bien au-delà...