À la fin du volume I de la trilogie Les Héritiers du Grand Artisan, nous avons laissé Ormis et Philie séparés, chacun isolé sur sa propre planète. Philie, ignorant tout de l'origine d'Ormis, récupère sa dague et part à sa recherche. Chemin faisant, elle apprendra que sa dague, qu'elle a conservée jalousement depuis son enfance, serait décrite dans une prophétie léguée sans doute par le père de leur humanité : le Grand Artisan. Philie ferait ainsi partie de quelques élus devant affronter un grand ennemi annoncé par la prophétie.
Comment, elle, Philie, une petite fille de La Valeillette, pourrait-elle porter cette responsabilité? De plus, quel secret les Gourouks comme les Lévolus cachent-ils aux humains? Quel sera le rôle d'Ormis dans toute cette histoire? Accompagnés de leurs nouveaux amis, chacun de leur côté, les deux amoureux puiseront au plus profond d'eux-mêmes afin de transcender leur propre nature et survivre.