Comment sortir d'une crise ? La Fronde, et plus spécialement l'année 1653, offre une excellente plate-forme pour qui tenterait de répondre à la question. Qui mieux qu'Abraham de Wicquefort, diplomate hollandais au service de princes allemands, en résidence à Paris depuis plus de quinze ans, pouvait nous guider dans le royaume de France d'alors ? Robert Mandrou découvrit en 1978 les gazettes hebdomadaires que le diplomate envoya, de Paris, au duc de Wolfenbüttel de 1648 à 1653. Mais l'année 1653 fut considérée comme perdue, abimée par l'humidité. En 2010, seules les nouvelles de 1648 à 1652 furent publiées aux éditions Honoré Champion. Aujourd'hui ces textes, suivis d'un état de la France écrit par de Wicquefort pour l'électeur de Brandebourg, viennent compléter cette documentation exceptionnelle mise à jour par le professeur Mandrou.