Les eventails de l'imperatrice

Couverture du livre « Les eventails de l'imperatrice » de Constance Delaunay aux éditions Gallimard
  • Editeur : Gallimard
  • EAN : 9782070739493

Regarder, écouter sont les plaisirs de l'auteur, qui nous les restitue dans ces nouvelles où l'humour se mêle au cynisme, la nostalgie à la tristesse retenue. Pas d'attendrissement, telle est la règle, même s'il est question de la mort d'un proche (L'enveloppe charnelle) ou d'un séjour à l'hôpital (J'aime l'Italie).L'oeil critique n'épargne ni les survivances tenaces de la bourgeoisie (Plus fort que tout), ni les usages actuels des médias (Le bonnet beige).Bref, on retrouve dans ce recueil Constance Delaunay fidèle à elle-même, avec ce goût pervers qu'elle a d'appuyer où cela fait mal.