Qui étaient les gnostiques des premiers siècles de notre ère? Comment sont-ils apparus? D'où viennent leurs systèmes métaphysiques, leurs interprétations parfois dérangeantes des textes bibliques? Quel est leur lien avec le christianisme, et comment voyaient-ils la figure du Christ? Que nous apprennent à leur sujet les textes qu'ils nous ont laissés, dont ceux retrouvés à Nag Hammadi? Que sait-on de leurs rituels et de leur liturgie? Enfin, pourquoi et comment ont-ils disparu?
Loin de l'imaginaire fantasmé du New Age, loin aussi du mépris dont ont fait preuve à leur égard les Pères de l'Église, l'auteur, s'appuyant sur les recherches de nombreux spécialistes de la question, propose des réponses à toutes ces questions et nous plonge dans l'univers des gnostiques des premiers temps...