Les Chroniques de Dyanta est un recueil de nouvelles qui explore un monde nouveau où trois grands peuples se partagent les terres. La Lande, une royauté militaire à l´est composée de casernes et d´un peuple soumis mené par Sourion IV. La Cité des Oiseaux sous la régence de Galek, rusé et manipulateur, dont le peuple opulent et orgueilleux nargue les autres nations. L´empire de Byrul qui règne sur le continent nordique et froid dont les ambitions sont grandes et mystérieuses.
Cinq tranches de vie à différentes époques du monde décrivent Dyanta et le lien qui unit certaines personnes et leurs animaux : une capacité unique à communiquer et à se comprendre. Certains rejettent ces « liés », d´autres les encensent. Quel sera leur avenir au milieu de ce climat politique incertain ?
Les Chroniques de Dyanta - Livre I : en nous faisant découvrir différentes facettes de ce riche univers, ces cinq nouvelles nous préparent à la lecture de La Légende de Dyanta, un premier roman « dyantesque » dont l´intrigue épique s´immisce dans les dessous des machinations politiques et divines de cette époque.