Couverture du livre « Les chrétiens d'Orient en diaspora : Dispersion, dilution, intégration, structuration ? » de Antoine Fleyfel et Charbel Maalouf aux éditions L'harmattan

L'émigration des chrétiens d'Orient est souvent évoquée dans les médias pour illustrer les violences et les guerres qui sévissent dans cette région. L'actualité alarmante nous incite à réfléchir ensemble, non seulement sur la question géopolitique et migratoire, mais aussi sur la question de l'intégration de ces chrétiens en Europe et ailleurs à travers la question diasporique qui se laisse entrevoir dans le titre de ce colloque : « Les chrétiens d'Orient en diaspora : dispersion, dilution, intégration, structuration ? »

Dès lors, comment comprendre ce vocable 'diaspora' ? Au-delà du sens étymologique, comment saisir cette réalité si complexe et diverse selon la communauté, le contexte, les motifs, les choix de vie, les pays d'origine et les pays d'accueil ? Comment passer d'une diaspora subie et contrainte à une diaspora dynamique et vivante ?

Ce colloque apportera quelques éclairages à travers quatre axes : historique, socio-culturel, géopolitique et religieux.