Les châteaux de sable ne résistent pas à la tempête

Couverture du livre « Les châteaux de sable ne résistent pas à la tempête » de Johanna Ple-Bourdin aux éditions De Boree
  • Editeur : De Boree

Célia élève seule Andy et Sam, ses deux garçons à l'adolescence en apparence tranquille, sans s'apercevoir du récent changement de comportement de son aîné.
Lors d'un voyage scolaire aux États-Unis, celui-ci devient soudain introuvable.
Fugue ? Enlèvement ?
Célia en est persuadée, Marcus, le... Voir plus

Lors d'un voyage scolaire aux États-Unis, celui-ci devient soudain introuvable.
Fugue ? Enlèvement ?
Célia en est persuadée, Marcus, le père de ses fils, qu'elle a quitté quinze ans auparavant, n'est pas pour rien dans cette disparition. Aidée de ses amis, elle va tout mettre en oeuvre pour retrouver Andy, allant jusqu'à renouer avec des proches dont elle s'était volontairement éloignée bien des années plus tôt.
Combien de secrets ces jours d'angoisse obligeront-ils à révéler ?

• Je découvre Johanna Plé-Bourdin avec son roman "Les châteaux de sable ne résistent pas à la tempête" paru aux éditions De Borée que je remercie chaleureusement pour leur confiance.

On y fait la connaissance de Célia, maman de deux ados, Andy et Sam, qu'elle élève seule en Ardèche. Andy part en voyage scolaire aux Etats-Unis et disparaît.
    Pour Célia, aucun doute, c'est Marcus, le père des enfants, un homme qu'elle fui depuis quinze ans, qui est responsable.
    L'angoisse monte crescendo pour retrouver Andy. Célia va devoir fouiller un passé douloureux qu'elle avait jusqu'alors garder secret. Elle va remuer ciel et terre en Angleterre parce que Marcus y vit et aux Etats-Unis. Heureusement, elle n'est pas seule, Baptiste, un père veuf, va beaucoup la soutenir, une idylle va même naître entre eux. Mais il y a aussi Pomme et Vivien, ces seuls amis et Juline, l'organisatrice du voyage scolaire.

Tout au long de la lecture, on s'interroge. Quels sont ces événements survenus il y a quinze ans? Pourquoi Célia a fui Marcus? Pourquoi Andy a-t-il fugué? L'autrice distille les réponses à ces questions tout au long du récit et cela maintient le suspense.

L'écriture est rythmée et agréable à lire malgré les sujets abordés comme la maternité, les secrets de famille, les maladies mentales, l'attachement entre jumeaux car Marcus a une soeur jumelle Maddy... Johanna Plé-Bourdin est parvenue à me tenir en haleine, à me donner la chair de poule. Je n'ai pu lâcher ma lecture tellement j'étais impatiente de savoir. Impossible de rester indifférente à l'histoire de cette maman ayant moi-même trois enfants, je n'ose imaginer ma réaction face à la disparition de l'un d'eux.

J'ai passé un excellent moment lecture et je vais m'empresser de découvrir son précédent roman "Un silence meurtrier" et j'ai déjà hâte de lire le suivant qui est en cours d'écriture.