« Il est impossible d'énumérer ici toutes les créatures qui peuplaient Atlantis ; parmi bien d'autres groupes et tribus, on trouvait aussi les Bonshommes pas tout à fait finis de Nouvelle-Zélande, les Bonshommes-Bonzaïs du Japon, les Veaux Monastiques, les Ghorks, les Côtelettes d'Armor, les Capuchettes, les Meuh-mies des Prairies, les Agents Corrosifs, les Vers de Paradis, les Mi-Momies, les Hommes-Cannelle, les Femmes-Brindilles, les Bécasses des Vents, les Ombres de Pygmées, les Orques des Marais, les Ratatinées des Neiges, et toute une armée de groupuscules et d'individus de toutes sortes difficiles à cataloguer. Même les Bolloggs avaient droit de cité à Atlantis, mais uniquement ceux de moins de quinze mètres, et dotés d'une tête. Ici, un Ours Bleu n'attirait pas spécialement l'attention. » Suite et fin des aventures du Capitaine Ours Bleu à travers la Zamonie - notre héros n'est pas au bout de ses peines ! De la cité d'Atlantis à la Grande Forêt, trouvera-t-il enfin un peu de répit ?