L'envol de l'âme : Recueil de poèmes et dessins

Couverture du livre « L'envol de l'âme : Recueil de poèmes et dessins » de Carlos Pereira aux éditions L'harmattan

Très jeune j'ai écouté ma mère chanter le fado et réciter des poèmes de la tradition orale. Un Portugais est un navigateur inné sachant naviguer par-delà les deux océans. Les Portugais sont des marchands attirés par les lointaines contrées. Être portugais, c'est connaître les secrets de la mathesis, des plantes, des animaux et des astres.

Enfin, la Chevalerie, la Loyauté et l'Utopie, chantées par le roi Dom Duarte, Camões ou Fernando Pessoa, forment la Sainte Trinité de la Portugalité. Mon grand-père m'a initié aux mystères du Culte du Taureau que le Roi Dom Duarte a autrefois codifié dans son traité de chevalerie (1434). Le Portugais a donc cinq faces, s'exprime à travers cinq hétéronymes archétypaux; poète, navigateur, marchand, savant et chevalier et le nombre cinq il en a fait un Royaume sacré en 1139!

Ce recueil est un pont entre francophonie et lusophonie, une invitation au voyage entre Orient et Occident dans la pure tradition lusitanienne.

Récemment sur lecteurs.com