Au moment où l'on s'interroge sur le devenir de la filière nucléaire en France et dans le monde, à la suite de la tragédie japonaise, la nécessité d'un ouvrage de référence s'imposait. Cette grande histoire du nucléaire civil nous rappelle d'abord une particularité française, le grand programme lancé en 1973 par Georges Pompidou et Pierre Messmer, en l'inscrivant dans son contexte historique et toutes ses dimensions : politique, humaine, industrielle, technique. À la fois maître d'oeuvre, architecte industriel et opérateur, EDF et ses choix majeurs sont au coeur de ce qui apparaît rétrospectivement comme une véritable success story. S'appuyant sur des archives inédites, accordant largement la parole aux différents protagonistes encore vivants de cette aventure, les auteurs reviennent sur les facteurs clés qui ont rendu possible un succès acquis en une douzaine d'années. Ils nous décrivent aussi les risques et les nouveaux enjeux du nucléaire : solution d'avenir ou question dépassée face aux nouvelles sources d'énergie renouvelable ?