L'émotion écologique ; essai sur les formes du vivre ensemble mésologique

Couverture du livre « L'émotion écologique ; essai sur les formes du vivre ensemble mésologique » de Helene Houdayer aux éditions Edilivre
  • Editeur : Edilivre

L'émotion est au coeur de la vie sociale. C'est le point de départ pour envisager notre milieu comme ressenti plus qu'observé, expérimenté plus que contrôlé, grâce au contact avec les éléments naturels. Des liens se forment entre les personnes sous forme de rassemblements inspirant des pratiques ludiques, hédonistes ou contestataires, par le jeu des sentiments ou des passions sociales. Les paysages deviennent fusionnels, les arts du potager passionnels, la gouvernance conflictuelle. Les émotions permettent de saisir les élans propres au vivre ensemble s'exprimant autour des tendances écosophiques de nos sociétés, lorsque les idées guidées par des sentiments inspirent au quotidien des pratiques.