Un panorama des facteurs de réussite de la transition vietnamienne vers une économie de marché est dressé dans cet ouvrage.
Comment le Vietnam est-il parvenu depuis la fin des années 1980 à mieux préserver une relativité stabilité macroéconomique et à créer les conditions d'une croissance forte, échappant ainsi à la phase de baisse de la production qui a été observée presque partout ailleurs ? Quels sont les points communs et les différences avec l'expérience chinoise ? Quelles ont été les politiques structurelles mises en oeuvre en matière de politique agricole, de privatisations, de commerce extérieur ou de réforme fiscale ? Comment ont joué les politiques de régulation macroéconomique au niveau budgétaire et monétaire ? Au moment où la crise asiatique crée un environnement moins favorable, quels sont les obstacles qui demeurent ? C'est à ces questions que des économistes vietnamiens et français tentent d'apporter des réponses en adoptant une approche diversifiée au plan méthodologique.