Durant les siècles, voire les derniers millénaires qui nous ont précédés, la Saône n'a connu qu'une évolution lente et peu sensible, même à travers des changements climatiques tels que le « Petit âge glaciaire ». De manière insidieuse certes, le XIXème siècle a eu des répercussions considérables sur la Saône qui s'est même peu à peu métamorphosée, la faisant passer du rang de rivière naturelle à celui de canal asservi à l'homme. La canalisation progressive entreprise après 1835 pour les besoins de la navigation à vapeur fut l'une des causes de cette révolution. Le lit même de la rivière fut bouleversé par les travaux réalisés à la suite de la création par l'Administration des Ponts et Chaussées, du « Service Spécial de la Saône ». L'ouverture des canaux a certes élargi l'horizon économique de la batellerie traditionnelle de la Saône, mais l'apport d'influences extérieures lui a peu à peu fait perdre son âme...