Qu'est-ce qui se passe au labo 17 ? Dans le plus grand secret, Henri Jacquin y travaille à une découverte révolutionnaire : LE médicament contre le cancer. Il a observé que le foetus humain échappe à la maladie. Il suffit de redonner à la cellule cette immunité originelle... Jacquin, célibataire brillant et distrait, devient un apprenti sorcier. Ses collaborateurs remontent l'échelle biologique à vive allure. Ils se retrouvent orang-outang, boa ou même cactus. Quant à lui, dont le vrai nom est Samuel Haïm, sous l'effet d'une «pollution raciste», il se transforme en vieux juif du ghetto ! Comment pourra-t-il épouser la fille d'un goy plutôt de droite ? Sous cette fable désopilante, Gilles Segal ne nous délivre aucun message. Il remet seulement, en riant, quelques pendules à l'heure.