Le Savoir et le Faire se veut le prolongement du thème central abordé dans le premier Cahier La pluralité des mondes : rapport entre diversité culturelle et pratique « unifiante » du développement économique. Le sujet est cette fois-ci développé sous un angle essentiellement méthodologique. Qu'est-ce qu'une méthodologie sinon d'abord un examen de conscience des mécanismes d'approche et parallèlement une découverte méthodique des liaisons, parfois cachées, entre l'ensemble des concepts et théories qui font l'objet de la recherche sur le « développement » et les facteurs de domination culturels et économiques ? Ainsi, un fil conducteur se dessine au travers des différentes contributions de ce Cahier : une réflexion rigoureuse sur la nécessité d'une critique des schèmes d'interprétation courants dans les sciences humaines et d'une recherche de méthodes d'évaluation de projets de développement qui tienne compte de choix culturels possibles.