Le rire (4e édition)

Couverture du livre « Le rire (4e édition) » de Eric Smadja aux éditions Que Sais-je ?

Le rire serait le propre de l'homme. À regarder les singes, on se prend à en douter. Il évoquerait la joie, une forme de légèreté. Mais ne parle-t-on pas de " rire nerveux " ? Il se déclencherait de manière impulsive, comme un réflexe; pourtant, là encore, rien n'est moins sûr... Alors que l'on vante ses bienfaits - la valeur des thérapies par le rire, par exemple -, les préjugés attachés à cet acte essentiel semblent demeurer intacts.
Qu'est-ce que le rire ? Pourquoi rit-on ? Et de quoi ? À travers la psychanalyse, la physiologie, l'éthologie, la littérature, la philosophie, l'anthropologie, cet ouvrage analyse toutes les facettes du rire. Pour rire en connaissance de cause !
Éric Smadja est psychiatre et psychanalyste.