Présentation de l'éditeur Voici quatre-vingts histoires du Petit Nicolas qui n'avaient jamais été publiées en livre. Ces nouvelles aventures prolongent la saga du célèbre écolier, chef-d'oeuvre de notre littérature imaginé par deux humoristes de génie : Goscinny et Sempé.
« - Chez nous, pour le réveillon, je lui ai dit, il y aura mémé, ma tante Dorothée, et tonton Eugène.
- Chez nous, m'a dit Alceste, il y aura du boudin blanc, et de la dinde. » -« - Les châteaux de cartes, c'est comme quand on boude: c'est amusant au début seulement. » -« - J'avais été un peu retenu en classe par la maîtresse, qui me disait que je m'étais trompé dans un devoir d'arithmétique; il faudra que je dise à papa de faire attention. »
A un de mes atelier d'écriture, on devait écrire une lettre à la manière du Petit Nicolas, du coup j'ai ressorti ce livre que je n'avais finalement qu'effleuré auparavant.
Alors qu'en fait il y a plein d'histoires trop chouettes du Petit Nicolas que je ne connaissais pas et qui fait plein de choses terribles avec un tas de copains plus rigolos les uns que les autres. C'était si bien que j'ai un peu trépigné quand il a fallu aller se coucher parce que moi, j'avais drôlement envie de lire encore des histoires inédites du petit Nicolas et de rigoler avec les tas de bêtises qu'il fait. On retouve Alceste, Rufus, Eudes, Geoffroy et aussi le voisin monsieur Blédurt ; On revoit aussi la maitresse et le directeur. Et ça nous donne comme un coup de jeune et parfois, on a même une petite larme en souvenir de nos jeunes années et non, je n'ai pas pleuré qui a dit ça que je lui donne un coup de poing sur le nez. Et je crois qu'un tome deux est paru, alors je vais prendre mes sous de ma tirelire pour aller me l'acheter, comme ça je passerai plein de moments rigolos avec le petit Nicolas qui est vraiment un chouette copain qui a des tas d'idées marrantes.
Merveilleux livre qui nous plonge dans l'univers du petit Nicolas. J'ai un plaisir fou à lire chaque soir une de ces histoires à mes enfants. Plein d'humour et rempli de gentillesse, ce livre ne peut que bien vieillir.