Par une analyse des discours de presse qui ont entouré le "Dimanche noir" du 21 avril 2002, cet ouvrage revient sur le paradoxe apparent qui vit, lors de cette campagne présidentielle, un candidat déclaré illégitime par la presse remporter un succès électoral inattendu. Il démonte l'ensemble d'un dispositif d'écriture contre-productif qui, s'il n'est pas seul en cause, éclaire néanmoins d'un jour nouveau le rôle des médias dans le succès électoral de Jean-Marie Le Pen, et en appelle à la responsabilité de la presse.