Le Mythe de Rome en Europe : Modèles et contre-modèles

Couverture du livre « Le Mythe de Rome en Europe : Modèles et contre-modèles » de  aux éditions Pu De Caen
  • Editeur : Pu De Caen
  • Nombre de pages : 414
  • Collection : (-)
  • Genre : Histoire
  • Thème : Histoire
  • Prix littéraire(s) : (-)

Au cours des siècles, l'histoire de Rome et de ses institutions a donné naissance à une série de modèles sociaux, culturels et politiques très variés et souvent antithétiques, non seulement en Italie mais aussi en Europe. Ainsi, le mythe de Rome a traversé le temps, entre approbations enthousiastes et négations radicales, entre réhabilitations inattendues et chutes brutales, toujours prêt à fournir des modèles pour d'éventuelles révolutions ou pour de nouvelles formes d'empire. Les communications présentes dans ce volume visent à dégager, dans un certain nombre de pays européens, les représentations littéraires, iconographiques, architecturales ou urbanistiques de la Ville éternelle, de l'époque classique à nos jours, afin d'en étudier les différents modèles et leurs éventuelles transformations.