Les médecines douces et leurs quelque 300 thérapies recensées connaissent aujourd'hui un développement extraordinaire. Beaucoup d'entre elles mettent en avant la notion d'auto-guérison pour expliquer l'efficacité putative des traitements qu'elles mettent en oeuvre. Que disent la science et la médecine sur l'existence de tels mécanismes ? Pour le savoir, il fallait avant tout faire l'inventaire des données scientifiques éparses et encore peu connues sur les mécanismes intrinsèques de protection puisque, à notre connaissance, il n'existait pas d'ouvrage général sur ce sujet. Ce travail a soulevé les trois questions suivantes : Quelle est la réalité de ces mécanismes intrinsèques qui nous maintiennent en bonne santé et, le cas échéant, sont capables de nous guérir de nos maladies ? Si ces mécanismes existent, quelle part prennent-ils dans les traitements mis en oeuvre par les médecines douces et par la médecine officielle ? Ces mécanismes sont-ils les mêmes dans les deux types de thérapie ? Cet ouvrage tourne autour des questions sur les mécanismes de défense et de protection du corps humain.