Le livre de la mort

Couverture du livre « Le livre de la mort » de Khalid Jawed aux éditions Editions Banyan

Traduit de l'urdu par Rosine Alice-Vuille

Traduit de l'urdu par Rosine Alice-Vuille

En 2211, lors de fouilles archéologiques, le professeur Walter Schiller découvre un étrange manuscrit inachevé, « le livre de la mort », dans les ruines de ce qui fut autrefois un asile d'aliénés. Son auteur, en proie à de terribles angoisses, semble vivre dans la compagnie constante de son suicide, avec lequel il dialogue comme avec un alter ego. Peu à peu se dévoilent la vie et le monde intérieur de cet homme en un étrange mélange d'incohérences et de profonde lucidité. Floutant les frontières entre raison et folie, réel et imaginaire, Khalid Jawed nous offre un roman subtil et troublant, d'une grande qualité poétique.