Une guerre dévastatrice vient d'éclater au coeur de l'Europe, qui ravive les pires traumatismes du passé ; des menaces de cataclysme nucléaire sont constamment agitées, alors qu'on les croyait définitivement écartées ; un bras de fer planétaire se déroule, opposant l'Occident à la Chine et à la Russie... Il est clair qu'un bouleversement majeur est en train de se produire, qui affecte déjà notre mode de vie, et qui remet en cause les fondements mêmes de notre civilisation. Chacun en a conscience, mais personne encore n'a contemplé cette crise avec la profondeur de champ qu'elle mérite.
Comment en est-on arrivé là ? Amin Maalouf remonte, dans ce livre, aux origines de ce nouvel affrontement entre l'Occident et ses adversaires, en retraçant l'itinéraire de quatre grandes nations : d'abord le Japon de l'ère Meiji, qui fut le premier pays d'Asie à défier la suprématie des nations « blanches », et dont la modernisation accélérée fascina l'humanité entière, notamment les autres pays d'Orient, qui tous rêvèrent de l'imiter ; puis la Russie soviétique, qui constitua, pendant trois-quarts de siècle, une formidable menace pour l'Occident, son système et ses valeurs, avant de s'effondrer ; ensuite la Chine, qui représente en ce vingt-et-unième siècle, par son développement économique, par son poids démographique et par l'idéologie de ses dirigeants, le principal défi à la suprématie de l'Occident ; et enfin les Etats-Unis, qui ont tenu tête à chacun des trois « challengers », et qui sont devenus, au fil des guerres, le chef suprême de l'Occident et la première superpuissance planétaire.
L'ensemble de ces récits constitue une grande fresque historique qui éclaire, comme on ne l'avait jamais vu jusqu'ici, les enjeux des conflits en cours, les motivations des protagonistes, et les étranges paradoxes de notre époque.
En exergue du livre, l'auteur cite cette parole si pertinente de Faulkner : « Le passé ne meurt jamais. Il ne faut même pas le croire passé. »
Suite à la catastrophe suicidaire de la première guerre mondiale, la suprématie du monde occidental européen a été fortement ébranlée. Les empires centraux ont été engloutis et les empires coloniaux ont commencé à être remis en question. Mais cette baisse de niveau de l'Europe a été compensée par la montée en puissance des Etats-Unis dans la plupart des domaines (militaire, politique, économique, industriel, médiatique et même culturel) sur l'ensemble de la planète. Elle est aujourd'hui toujours aussi prégnante, même si elle semble légèrement vaciller ces derniers temps. Au cours de l'Histoire, seuls trois empires ont été capables de résister à la domination occidentale : le Japon (l'Empire du soleil levant), la Chine (celui du milieu) et l'URSS (celui du communisme bolchevique). En 1905, le monde découvrit une première victoire stupéfiante, celle du Japon sur la Russie. Une expédition maritime envoyée imprudemment par le tsar fut battue à plate couture. Elle perdit son amiral ainsi que 5000 marins et autant de prisonniers. Cette incroyable victoire suscita un grand enthousiasme dans tout le tiers-monde colonisé et jusqu'en Egypte. Défier la domination occidentale devenait soudain possible…
« Le labyrinthe des égarés » se présente comme un essai géopolitique et stratégique sur les rapports est-ouest. En excellent historien, l'auteur remonte à la nuit des temps, à la Chine millénaire, au confucianisme, à l'érection de la grande muraille de Chine pour se prémunir des invasions de toutes origines. Il nous propose une description de la période Meiji au Japon, un bond en avant très surprenant et deux autres tout aussi intéressantes : l'arrivée au pouvoir des communistes en Chine et en Russie. On notera au passage l'importance d'un personnage comme Borodine, moins mis en avant que Lénine, Trotsky ou Staline alors qu'il joua un rôle clé dans la propagation du communisme dans le monde. Il y a peu à redire sur la partie purement historique si ce n'est que l'auteur reste un peu trop à la surface des choses, oublie l'histoire secrète (l'importance et le rôle-clé des banquiers de Wall Street dans le financement du nazisme ET du communisme, par exemple). Et si le lecteur cherche dans ce livre un peu de prospective, il sera fortement déçu. La guerre en Ukraine, dernier développement en date de cet affrontement, n'est qu'esquissée en fort peu de pages et vue sous l'angle de la doxa officielle. Va-t-on vers une troisième guerre mondiale ? Vers un effondrement de la Russie, des USA ou des deux ou d'aucun ? Américanophile hautement revendiqué, notre auteur, par ailleurs excellent écrivain, refuse prudemment de se placer en visionnaire. Arrivera ce qui arrivera… Il espère juste que le bon sens l'emportera et que la paix finira par régner dans le monde. Intéressant surtout pour l'exposé historique agréable à lire.
Un essai qui constitue une formidable révision historique via la narration des origines, des évolutions et des états actuels de quatre grands pays qui modèlent encore le paysage géopolitique du monde. Tour à tour, l’auteur, nous emmène au japon, en URSS, en Chine et aux Etats Unis d’Amérique. Richement documenté, ce voyage temporel et géographique nous est offert avec les analyses très pertinentes d’un écrivain humaniste particulièrement inspiré. A lire pour réactiver des neurones fatigués d’histoire oubliée.