Le Grand Théâtre du monde : L'Auteur du ciel et de la Terre décide de se donner une fête : une représentation de la Comédie Humaine. Il demande au Monde de trouver les acteurs et de préparer sur le Grand Théâtre les décors et les costumes. Une fois les rôles distribués par l'auteur, le Roi, la Beauté, le Riche, le Laboureur, le Pauvre, la Sagesse et l'Enfant jouent devant lui la pièce : Agir bien car Dieu est Dieu. La mort vient interrompre la représentation. Chacun rend son costume et se présente davant l'Auteur pour être récompensé selon son jeu.