Les croyants, catholiques en particulier, et les modernes, héritiers des Lumières, vont-ils réussir à sortir des affrontements qui ont marqué, en France, les cent cinquante dernières années ? Quelles révisions profondes de son discours et de son fonctionnement l'Eglise catholique devrait-elle entreprendre pour se préparer aux rendez-vous de l'avenir ? Interpréter les récits archaïques, évoluer à propos de la sexualité, reconnaître la part de vérité du "peuple de Dieu", dépouiller ses pratiques, voilà quelques propositions. Dans la même perspective, quelles rénovations la Modernité doit-elle envisager oe