Notre conception de la différence entre l'homme et l'animal est en train de changer radicalement, à la lumière des recherches les plus récentes.
Des questions nouvelles émergent : l'animal est-il un sujet ? Est-il une personne ?
Pour y répondre, Dominique Lestel étudie les communautés hybrides, qui rassemblent des animaux et des êtres humains unis par des intérêts complémentaires. Il fait une large part à l'expérience dite des "singes parlants". Il montre que ces expériences sont tellement fondamentales qu'il n'est pas facile de les interpréter correctement ni d'en mesurer les conséquences. Car certains animaux y acquièrent des compétences et des aptitudes nouvelles, qu'ils ne possédaient qu'à l'état potentiel dans la nature et qui font d'eux des sujets à part entière, des quasi-personnes, avec une histoire individuelle fortement différenciée.
Entre ces animaux qui deviennent des personnes et nos machines, sophistiquées, qui demain, à force de complexification, deviendront presque des animaux, c'est notre statut même d'homme qu'il nous faudra redéfinir.
Ce livre inaugure cette nouvelle réflexion.