L'Ajaccio des Bonaparte, Une famille, une ville offre la particularité de mener une enquête en s'appuyant sur le parcours de cette famille. Il nous renseigne en même temps sur la manière dont Ajaccio a été créée et s'est développée entre 1492 et 1793, et s'est forgé son identité. D'abord ville essentiellement génoise, elle s'est considérablement « corsisée » par l'installation de familles insulaires et par des alliances familiales. Tandis que son développement hors-les-murs, à travers la création du Borgu voyait l'installation, selon les propos d'un évêque de l'époque, d'une population di zappa e di rete, créant une dynamique urbaine nouvelle.