L'affaire Mila : victime, agresseurs, haine en ligne

Couverture du livre « L'affaire Mila : victime, agresseurs, haine en ligne » de Smain Laacher aux éditions Editions De L'aube

Comment une jeune fille, Mila en l'occurrence, s'est-elle trouvée au centre d'un immense emballement médiatique, politique et judiciaire ? Quels sont les « mécanismes qui ont fait de cette guerre des mots entre adolescents » une affaire de justice ? Décortiquant avec précision tous les ressorts de ce qui est devenu une affaire, le sociologue Smaïn Laacher pose un regard éclairant sur les problèmes qu'elle soulève : liberté de conscience et d'expression, racisme/antiracisme, anonymat/publicité de la parole sur les réseaux sociaux, relations entre offense et préjudice... À partir de cette affaire - singulière -, il livre ainsi une réflexion salutaire sur ces maux de notre époque - qui sont l'affaire de tous.
Smaïn Laacherest sociologue, professeur de sociologie à l'université de Strasbourg. Il a récemment publié, chez le même éditeur, Juger la terreur.