L'abécédaire du handicap ; concepts, dispositifs, enjeux

Couverture du livre « L'abécédaire du handicap ; concepts, dispositifs, enjeux » de Marc Horwitz aux éditions Demopolis
  • Editeur : Demopolis
  • Nombre de pages : 160
  • Collection : (-)
  • Genre : (-)
  • Thème : Action sociale
  • Prix littéraire(s) : (-)

100 mots pour que les personnes en situation de handicap soient mieux intégrées dans notre société.

Avec la loi du 11 février 2005 pour l'égalité des droits et des chances, la participation et la citoyenneté des personnes handicapées, les pouvoirs publics ont mis en oeuvre des politiques qui, en une dizaine d'années, ont largement fait avancer la prise en compte des dif cultés rencontrées par les personnes en situation de handicap. On assiste à l'émergence d'une société inclusive qui aspire à leur donner l'intégralité de leurs droits de citoyen. Cela veut dire qu'il faut mettre en oeuvre des dispositifs leur permettant d'avoir un parcours de vie sans rupture. Ces dispositifs doivent répondre aux besoins de la personne en matière d'accompagnement, de scolarisation, de formation et d'insertion professionnelles, mais également d'emploi pour « ne jamais laisser personne au bord du chemin ». L'État se mobilise, les départements et les régions aussi, mais le monde du handicap est également composé d'une mosaïque d'associations qui font un formidable travail de terrain.
Ce livre présente en 100 mots tout ce qu'il faut savoir sur le monde du handicap.