Herbaliste et ethnobotaniste, Claire Bonnet propose une redécouverte illustrée du monde végétal et de ses vertus par ce que l'on nommait, à la Renaissance, la théorie des signatures. Loin d'être une simple fantaisie ou une méthode mnémotechnique pour retenir quelques informations, cette démarche est un regard philosophique et spirituel sur la nature et une compréhension vivante des principes thérapeutiques des plantes. Passerelle entre le visible et l'invisible, la signature est un symbole, une clé d'accès au-dedans des choses. Que nous évoque la plante par son parfum, son architecture, son habitat, son tempérament, son mode de vie... ? Tout ce qui est observable et palpable extérieurement par nos sens est autant d'indications qui nous mettent sur la voie de sa compréhension intime et de ses aptitudes à nous soigner. Classée par saisons, une étude végétale de 17 plantes est complétée par des encadrés pratiques comprenant les principales indications thérapeutiques, les parties des plantes utilisées ainsi que les modes de préparation conseillés et leurs posologies. On trouvera à la fin de l'ouvrage des annexes comportant des recettes : macérats, tisanes, sirops, pommades..., leurs modalités de préparation ainsi que des recommandations d'usage. Réflexion philosophique et spirituelle sur la nature associée à une utilisation pratique du végétal, cet ouvrage s'adresse à tous ceux qui souhaitent s'initier aux plantes médicinales de façon vivante et holistique tout en intégrant la part du sacré dans la nature.
Nouveaux talents, nouveaux horizons littéraires !