Naît-on heureux ou le devient-on ? La capacité au bonheur est-elle inscrite dans nos gènes ou bien s'acquiert-elle ? Mais si, par malchance, on est inapte au bonheur, peut-on devenir capable d'être heureux ? Quel rôle joue notre environnement culturel et géographique ? La quête même du bonheur a-t-elle un sens ? Entre un père et son fils, entre un savant et un philosophe, un débat passionnant qui nous concerne tous. Docteur en philosophie, Francesco Cavalli-Sforza est expert en communication et réalisateur de télévision. Il est l'auteur, avec son père, de Qui sommes-nous ? (1994). Mondialement connu pour ses recherches en génétique des populations, Luca Cavalli-Sforza est professeur à l'université de Stanford, aux États-Unis. Il est l'auteur, notamment, de Gènes, peuples et langues (1996).