LE RECENSEMENT PRÉPARÉ PAR L'INTENDANT JEAN TALON en 1666 est bien connu. Il a servi de base à de multiples travaux historiques. Les spécialistes l'ont scruté sous tous les angles. Peu à peu, des failles ont été décelées. De quelle importance ? Des noms manquaient. Combien ? Marcel Trudel s'est attaqué à la tâche. Il a complété les listes de Jean Talon et apporté d'innombrables précisions. Finalement, le résultat est étonnant : la population de 1666 passe de 3173 à 4219. " Avec Le Terrier du Saint-Laurent en 1663, l'auteur nous donne deux précieux et même indispensables outils de connaissance. [...] Il faut savoir gré à l'auteur et aux éditions du Septentrion de mettre ainsi à notre portée un tel outil de travail qui ajoute encore davantage à notre soif de connaître. " Histoire-Québec.